2014年5月7日水曜日

鉄のフライパン




鉄のフライパン 26cm ¥8,640、24cm ¥8,100、20cm ¥7,020/shinwa shop

テフロン加工やフッ素加工のフライパンは、やがてコーティングが剥がれてきて使えなくなりますが、鉄のフライパンは長く使えます。

また、鉄分を摂取できるのも鉄のフライパンの長所。

ただし、鉄のフライパンは錆びやすいのが欠点。そのため、購入後、最初に空焼きをしたり、使用後は空焚きして完全に水分を飛ばした後、きれいな油を薄く塗ってから保管するなど、それなりの手入れが必要です。

長く使えて、長く使えば使うほど油なじみが良くなり焦げ付きにくくなるという鉄のフライパンの長所はそのままに、できるだけ手入れを簡単にしたのが、この製品。

OXYNIT 加工という、酸化(oxidation)+窒化(nitridization)加工により、錆びにくくなっているそうです。また、購入後の最初の空焼きも不要。軽量(26cmで 975g)。IH とガスの両方に対応。


★ その他の鉄のフライパン


De Buyer(デバイヤ)鉄フライパン 26cm ¥3,899/蔵元屋

世界中のプロ御用達の鉄フライパン。いわゆる、普通の鉄のフライパンです。
空焼きが必要、ハンドルも熱くなるのでミトンやフキンが必要、重い(1930g)など、家庭用フライパンとしての使い勝手はイマイチですが、プロ志向の方にはおススメ。各サイズあります。



柳宗理 ファイバーライン鉄フライパン 25cm フタ付き ¥3,240/まんまる堂

ファイバーラインとは、表面に細かな凹凸を付けて、油なじみを良くし、焦げにくくした加工。

錆び止めに透明シリコン塗装を施してあるため、最初の空焼きが不要。

まんまるでなく、左右にゆるく張り出した形が特徴。湯切りやソースを移すのに便利。

18cm、22cm、25cmの 3 サイズあります。

ファイバーライン加工を施していない鉄フライパンもあります。



リバーライト 極 ROOTS 26cm ¥5,500/ギャラリーワン

窒化処理により、錆びにくい鉄フライパン。おそらく、空焼き不要。錆びにくい鉄フライパンとしてはお手頃価格と言えそうです。1050g。
20、24、28cmもあります。